El pan Chapati es típico de países como India y Pakistán donde la gente lo usa como cuchara para coger los alimentos o para acompañar sopas u otros platos.
El pan Chapati es típico de países como India y Pakistán. Se conoce también con otros nombres como Pulka, Roti o Naan y por supuesto su composición puede variar un poco según la zona. Lo más habitual es que sirva como cuchara para coger los alimentos o para acompañar sopas u otros platos.
Se parece al pan tipo Pita ya que es redondo y plano.
Como no tiene levadura no es nada pesado siendo ideal para gene con digestiones lentas.
Ingredientes para el pan chapati
- 250 g. de harina de trigo integral.
- 1 cucharada de *Ghee o aceite vegetal.
- 1 taza de agua templada.
- 1 pizca de sal.
*El Ghee es un producto aceitoso obtenido a partir de la manteca de vaca.
Elaboración del pan chapati
- Mezclaremos la harina, la sal y el aceite o Ghee. Iremos amasando, añadiendo poco a poco el agua que la masa admita, hasta conseguir una masa homogénea, suave y que no se pega a nuestros dedos. El amasado, como en todos los panes, es quizá el paso más importante así que no hay que escatimar el tiempo que haga falta.
- Dejaremos la masa reposar, bien tapadita con un paño, unos 30 minutos.
- Ahora dividiremos la masa en bolitas del tamaño aproximado de un huevo y las estiraremos con el rodillo (espolvorear un poco de harina para que no se peguen) hasta que queden lo más finas y de forma circular posible.
- El último paso es ponerlas sobre una plancha o sartén caliente.
- Cuando aparezcan en la masa una especie de burbujitas pequeñas le damos la vuelta al Chapati y lo continuamos cocinando unos instantes hasta que esté bien hecha.
- Se suelen untar ligeramente con aceite. Así no se pegan unos con otros y además quedan más sabrosos.
Nuestro consejo
El pan Chapati se toma, normalmente, caliente así que a medida que los vamos haciendo los ponemos unos encima de otros para que conserven el calor.
Se preparan, pues, en el último momento.
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